Aller au contenu | Menu prinicipal | Applications et ENT | Univers UCA | Pied de page

    Site de Clermont Auvergne INP
    Structure d'enseignement
    • SIGMA Clermont
    • Polytech Clermont
    • ISIMA
    • ED Sciences pour l'ingénieur
    Laboratoires
    • Institut Pascal (IP)
    • Laboratoire d'Informatique, de Modélisation et d'Optimisation des Systèmes (LIMOS)
    • Institut de Chimie de Clermont-Ferrand (ICCF)
    Structure d'enseignement
    • École d'Économie
    • IAE Clermont Auvergne - School of Management
    • École de Droit
    • ED Sciences Économiques, Juridiques, Politiques & de Gestion
    Laboratoires
    • Clermont Recherche Management (CleRMA)
    • Centre d’Etudes et de Recherches sur le Développement International (CERDI)
    • Centre Michel de l’Hospital (CMH)
    Structure d'enseignement
    • UFR Lettres, Culture, Sciences Humaines
    • UFR Langues, Cultures et Communication
    • UFR Psychologie, Sciences Sociales, Sciences de l’Éducation
    • UFR Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives
    • Institut National Supérieur du Professorat et de l'Éducation
    • École Nationale Supérieure d'Architecture Clermont-Ferrand
    • ED Lettres Sciences Humaines & Sociales
    Laboratoires
    • Centre d'Histoire "Espaces et Cultures" (CHEC)
    • Centre de Recherches sur les Littératures et la Sociopoétique (CELIS)
    • Institut d'Histoire des Représentations et des Idées dans les Modernités (IHRIM)
    • Laboratoire Activité Connaissance Transmission Education (ACTé)
    • Laboratoire Communication et Sociétés (ComSocs)
    • Laboratoire de Géographie Physique et Environnementale (GEOLAB)
    • Laboratoire Philosophies et Rationalités (PHIER)
    • Laboratoire de Psychologie Sociale et Cognitive (LAPSCO)
    • Ressources
    • Laboratoire de Recherche sur le Langage (LRL)
    • Maison des Sciences de l'Homme (MSH)
    • Territoires (Territoires)
    • Laboratoire d'Etudes Sociologiques sur la Construction et la Reproduction Sociales (LESCORES)
    Structure d'enseignement
    • UFR Chimie
    • UFR Mathématiques
    • École Universitaire de Physique et d’Ingénierie
    • École de l'OPGC
    • ED Sciences fondamentales
    Laboratoires
    • Institut Pascal (IP)
    • Laboratoire Magmas et Volcans (LMV)
    • Institut de Chimie de Clermont-Ferrand (ICCF)
    • Laboratoire de Mathémathiques Blaise Pascal (LMBP)
    • Laboratoire de Météorologie Physique (LaMP)
    • Laboratoire de Physique de Clermont Auvergne (LPC)
    • Observatoire de Physique du Globe de Clermont-Ferrand (OPGC)
    Structure d'enseignement
    • UFR Biologie
    • UFR de Médecine et des Professions Paramédicales
    • UFR d'Odontologie
    • UFR de Pharmacie
    • ED Sciences de la Vie, Santé, Agronomie & Environnement
    Laboratoires
    • AutomédiCation aCcompagnement Pluriprofessionnel PatienT (ACCePPT)
    • Centre de Recherche en Odontologie Clinique (CROC)
    • Institut Génétique Reproduction et Développement (iGReD)
    • Imagerie Moléculaire et Stratégies Théranostiques (IMoST)
    • Laboratoire Microorganismes : Génome Environnement (LMGE)
    • Laboratoire de Physique et Physiologie intégratives de l'Arbre en environnement Fluctuant (PIAF)
    • Laboratoire des Adaptations Métaboliques à l'Exercice en conditions Physiologiques et Pathologiques (AME2P)
    • Institut Pascal (IP)
    • Institut de Chimie de Clermont-Ferrand (ICCF)
    • Laboratoire de Génétique, Diversité, Ecophysiologie des Céréales (GDEC)
    • Microbes Intestin Inflammation et Susceptibilité de l’Hôte (M2iSH)
    • Microbiologie Environnement Digestif Santé (MEDIS)
    • NEURO-DOL (NEURO-DOL)
    • Role of intra-Clonal Heterogeneity and Leukemic environment in ThErapy Resistance of chronic leukemias (CHELTER)
    • Unité de Nutrition Humaine (UNH)
    • Unité de Mixte Recherche sur le Fromage (UMRF)
    Site de l'IUT Clermont Auvergne
    Aide aux étudiants
    • Centre de service (CDS)
    • Cellule d'écoute et d'accompagnement face aux violences sexistes et sexuelles et aux discriminations (ALEX)
    • Le médiateur de l'UCA
    Vie étudiante
    • Activités Physiques et Sportives (SUAPS)
    • Culture (SUC)
    • Entrepreneuriat étudiant (PEPITE)
    • Handicap (SUH)
    • La Fabrique : réussite, orientation & insertion professionnelle
    • Santé Universitaire (SSU)
    • Collège des études doctorales
    Ressources numériques
    • Environnement numérique de travail (ENT)
    • MyUCA (Application mobile)
    • UCAPro, le réseau pro
    • Messagerie Universitaire
    • Microsoft Office 365 Education
    • Cours en ligne (Moodle)
    Bibliothèque
    Intranet - Espace d'information des personnels
    Ressources
    • Pôle Ingénierie Pédagogique et Production Audiovisuelle (IPPA)
    • Direction des systèmes d'information (DOSI)
    • Station biologique de Besse
    • Direction de la recherche et des études doctorales
    • Mesocentre
    • Bibliothèque
    Qualité de vie au travail
    • Culture, loisirs, action sociale et sports (CLASS)
    • Service de santé au travail
    • Cellule d'écoute et d'accompagnement face aux violences sexistes et sexuelles et aux discriminations (ALEX)
    • Le médiateur de l'UCA
    • Covid-19
    Recherche et Valorisation
    • UCA Accélérateur
    • UCA Partner
    • Clermont Auvergne Innovation
    Formation
    • Formation tout au long de la vie
    • UCA Pro
    • Taxe d'apprentissage
    Marchés publics
    Club des entreprises
    • Présentation
    • Réservation de locaux
    • Direction et Services Administratifs
    • Accès et plans
    • Équipe pédagogique
    • Visite virtuelle
    • Bibliothèque Universitaire
    • RDV soin dentaire - CHU
    • Taxe d'Apprentissage
    • La Formation Continue
    • Ecole Doctorale
    • Diplôme d'université & Certificats d'Études Supérieures
    • Accès et déroulement des études
    • Internat
    • Calendrier et Modalités de Contrôle des Connaissances
    • Le Service sanitaire
    • Le contrat d'engagement de service public - CESP
    • International
    • Stages
    • Campus UCA
    • Amicale Dentaire
    • Etudiants en Dentaire sans Frontière
    • Egalité et lutte contre les discriminations
    • Centre de Recherche en Odontologie Clinique
    • Masticateur artificiel
    • Createeth
    • NEURO-DOL UMR 1107 Inserm
    • CDI, cessions de cabinet, associations, collaborations
    • CDD, remplacements
    • Chaire UNESCO "ÉducationS & Santé"
    • Virtuodonto
    • Chaire 3D Oral TWINS
    • Les instituts
    • Services et ressources universitaires
  • L'UFR L'UFR
      L'UFR L'UFR
    • Présentation
    • Réservation de locaux
    • Direction et Services Administratifs
    • Accès et plans
    • Équipe pédagogique
    • Visite virtuelle
    • Bibliothèque Universitaire
    • RDV soin dentaire - CHU
    • Taxe d'Apprentissage
  • Formation Formation
      Formation Formation
    • La Formation Continue
    • Ecole Doctorale
    • Diplôme d'université & Certificats d'Études Supérieures
    • Accès et déroulement des études
    • Internat
  • Scolarité Scolarité
      Scolarité Scolarité
    • Calendrier et Modalités de Contrôle des Connaissances
    • Le Service sanitaire
    • Le contrat d'engagement de service public - CESP
    • International
    • Stages
  • Vie Étudiante Vie Étudiante
      Vie Étudiante Vie Étudiante
    • Campus UCA
    • Amicale Dentaire
    • Etudiants en Dentaire sans Frontière
    • Egalité et lutte contre les discriminations
  • Recherche Recherche
      Recherche Recherche
    • Centre de Recherche en Odontologie Clinique
    • Masticateur artificiel
    • Createeth
    • NEURO-DOL UMR 1107 Inserm
  • Offres Pro Offres Pro
      Offres Pro Offres Pro
    • CDI, cessions de cabinet, associations, collaborations
    • CDD, remplacements
  • PROJETS PROJETS
      PROJETS PROJETS
    • Chaire UNESCO "ÉducationS & Santé"
    • Virtuodonto
    • Chaire 3D Oral TWINS
  • Instituts Instituts
      Instituts Instituts
    • Les instituts
  • Services universitaires Services universitaires
      Services universitaires Services universitaires
    • Services et ressources universitaires
Vous êtes ici : AccueilRechercheMasticateur artificiel

masticateur artificel : Publications

  • Partager cette page

    • Facebook
    • Twitter
    • Linkedin
  • Version PDF
    • en
  • Avila-Sierra A, Decerle N, Ramaioli M, Peyron MA. Effect of salivary fluid characteristics on the physical features of in vitro bread bolus: from the absence of saliva to artificially simulated hypersalivation. Food Research International, 175, 113753, 2024.
  • Ribes S, Aubry L, Kristiawan M, Jebalia I, Dupont D, Guillevic M, Germain A, Chesneau G, Sayd T, Talens P, Peyron MA, Santé-Lhoutellier V. Fava bean (Vicia Faba L.) protein concentrate added to beef burgers improves the bioaccessibility of some free amino acids after in vitro oral and gastrointestinal digestion. Food Research International, 177, 113916, 2024.
  • Ribes S., Genot M., Vénien A., Sante-Lhoutellier V., Peyron M.-A.. Oral and gastrointestinal nutrient bioaccessibility of gluten-free bread is slightly affected by deficient mastication in the elderly. Food Research International,165, 112523, 2023.
  • Ribes S., Genot M., Aubry L., Talens P., Vénien A., Santé-Lhoutellier V., Peyron M.-A. (2022-10-07). Oral impairments decrease the nutrient bioaccessibility of bread in the elderly. Food Hydrocolloids, 135, 108202
  • Peyron M.-A., Sayd T., Sicard J., Mirade P.-S., Pinguet J., Chambon C., Santé-Lhoutellier V. Deciphering the protein digestion of meat products for the elderly by in vitro food oral processing and gastric dynamic digestion, peptidome analysis and modeling. Food and Function, 12 (196), 7283-7297, 2021
  • Blanquet-Diot S., François O., Denis S., Hennequin M., Peyron M.-A. Importance of oral phase in in vitro starch digestibility related to wholegrain versus refined pastas and mastication impairment. Food Hydrocolloids, 112, 106277, 2021
  • Duconseille A., François O., Pereira B., Lambert C., Peyron M.-A., Hennequin M. Measuring the effects of in vitro mastication on bolus granulometry of shredded meat: A proposal for a new methodological procedure. Food Research International, 116, 1266-1273, 2019
  • Peyron M.-A., Sante-Lhoutellier V., François O., Hennequin M. Oral declines and mastication deficiencies cause alteration of food bolus properties. Food and Function, 9 (2), 1112-1122,2018
  • Roger-Leroi V, Mishellany-Dutour A, Woda A, Marchand M, Peyron MA. Substantiation of an artificial saliva formulated for use in a masticatory apparatus. Odontostomatol Trop. 35: 5-14, 2012
  • Peyron M.-A., Sante-Lhoutellier V., Dardevet D., Hennequin M., Remond D., Olivier F., Woda A. Addressing various challenges related to food bolus and nutrition with the AM2 mastication simulator. Food Hydrocolloids, 97, 105229, 2019
  • Roger-Leroi V, Mishellany-Dutour A, Woda A, Marchand M, Peyron MA. Substantiation of an artificial saliva formulated for use in a masticatory apparatus. Odontostomatol Trop. 35: 5-14, 2012.
  • Mishellany-Dutour A, Peyron MA, Croze J, François O, Hartmann C, Alric M, Woda A. Comparison of food boluses prepared in vivo and by the mastication simulator : AM2. Food Quality and Preference, 22: 326-336, 2011.
  • Peyron MA, Gierczynski I, Hartmann C, Martin N, Woda A. Role of physical bolus properties as sensory inputs in the trigger of swallowing. PLoS One, 6(6):e21167, 2011.
  • Woda A, Hennequin M, Peyron MA. Mastication in Humans: finding a rationale. Journal of Oral Rehabilitation, 38: 781-784, 2011.
  • Woda A, Mishellany-Dutour A, Batier L, François O, Meunier JP, Reynaud B, Alric M, Peyron MA. Developpment and validation of a mastication simulator. Journal of Biomechanics, 43:1667-73, 2010.
  • Woda A, Nicolas E, Mishellany-Dutour A, Hennequin M, Mazille MN, Veyrune JL, Peyron MA. The masticatory normative indicator. Journal of dental research, 89:281-5, 2010.
  • Jalabert-Malbos ML, Mishellany A, Woda A, Peyron MA. Determination of the particle size distribution of ten natural foods by wet sieving. Food Quality and Preference, 18, 803-812, 2007.
  • Woda A, Mishellany A, Peyron MA. The regulation of masticatory function and food bolus transformation. Journal of Oral Rehabilitation, 33, 840-849, 2006.
  • Woda A, Foster K, Mishellany A, Peyron MA. Adaptation of healthy mastication to intrinsic and extrinsic factors. Physiology and Behavior, 89, 28-35, 2006.
  • Mishellany A, Woda A, Labas R, Peyron MA. The challenge of mastication: preparing a bolus suitable for deglutition. Dysphagia 21, 87-94, 2006.
  • Peyron MA, Mishellany A, Woda A. Particle size distribution of food boli after mastication of six natural foods. Journal of Dental Research, 83, 578-582, 2004.





 

Navigation

Accueil
La mastication
Fonctionnement
Applications
Publications
Médias
Contact

Plateau UCA PARTNER

+33 (0)4 73 17 73 00
logo-UFR d'Odontologie
UFR d'Odontologie
2 rue de Braga
63 100 Clermont-Ferrand
  • Accessibilité
  • Handicap
  • Mentions légales
  • Annuaire
  • Flux RSS
  • Contacts et plan d'accès
  • Plan du site
Haut de page